• 學校簡介

    學校簡介

    一、集團概況

    集團由中國民辦教育協會副會長、民革中央教科文衛委員、政協委員、北京大學MBA導師、東北大學校董、著名教育專家于松嶺教授于1986年創建。

    集團總裁由全國青聯委員、北京大學最年輕的名譽校董于越博士擔任。

    東方劍橋人座右銘:為國家盡忠,為父母盡孝,為團隊盡和、為他人盡善、為理想盡心、為工作盡力、為生活盡美、為家庭盡責。

    培養目標:培養具有民族靈魂的國際化人才。

    集團經過三十余年的發展壯大,已經成為國內層次最全、最大的學歷教育機構。

    國內,在北京、上海、天津、重慶4個直轄市,黑龍江、遼寧、山東、河南、江蘇等14個省,39個城市已擁有本科大學、中等職業學校、中學、小學和幼兒園170余所。

    目前,集團已經成為系統培養“具有民族靈魂的國際化人才”的新型教育機構。累計為社會培養各類人才40多萬人。

    二、歷史沿革

    1995年,由東方劍橋教育集團投資創辦“黑龍江劍橋專修學院”;

    2001年,與哈爾濱理工大學合作創辦"哈爾濱理工“大學劍橋學院”;

    2003年,與黑龍江大學合作辦學,“哈爾濱理工大學劍橋學院”更名為“黑龍江大學劍橋學院”;

    2005年,“黑龍江大學劍橋學院”兼并“黑龍江大學同慶學院”;

    2011年,經國家教育部批準,“黑龍江大學劍橋學院”轉設為獨立設置的民辦普通本科高等學校,更名為“哈爾濱劍橋學院”。

    三、學校現狀

    哈爾濱劍橋學院是教育部批準的國家計劃內統一招生的民辦普通本科高等院校,由東方劍橋教育集團投資創辦于1996年。學校經過20余年的發展,已成為全日制本科的萬人大學。

    秦智偉

    哈爾濱劍橋學院院長

    國務院政府特殊津貼獲得者

    國家有突出貢獻中青年專家

    農學博士、二級教授

    學校領導班子

    校園占地78.02萬平方米,建筑面積43.21萬平方米,圖書館藏書113.3萬冊,教學科研儀器設備值5575萬元,設有國家英語四、六級和計算機二級標準化考場。

    院系專業

    學院下設8個二級學院

    學院下設3個教學部

    學院設有25個本科專業,其中學前教育專業為黑龍江省重點專業,學前教育學學科為黑龍江省重點建設學科。

    學校現有專任教師523人,其中具有高級職稱的221人,具有博士、碩士學位的339人。

    師資隊伍

    優勢特色

    1.設備完善,設施一流的實驗、實訓中心

    為保證培養目標的實現,培養出符合社會需求的應用型人才,我校立足高起點,堅持高標準進行實驗、實訓設施建設。現在已設有電工及電子、電氣自動化、電子信息、機械設計制造及其自動化、汽車服務等相關一流實驗室、實訓室70余間,儀器設備總價值近四千萬元。

    我校教育學院的學前教育專業是黑龍江省重點專業,教育學院也是黑龍江省唯一獲批的學前教育雙語研究基地,配有功能齊全的實訓中心,其中鋼琴實訓室42間、電鋼琴實訓室5間、美工實訓室2間;設有蒙臺梭利教學法實訓室、奧爾夫音樂實訓室、幼兒園模擬實訓室、沙盤實訓室。教學實驗、實訓設備均達到國內先進水平。

    2.學前教育專業,助你幼師夢圓

    “聲、鋼、舞、美、講”五項全能,培養學生成為被幼兒園爭搶的優秀幼師。學前教育專業設有“幼兒英語”、“幼兒園管理”和“學前教育”三個專業方向,供你選擇,圓你到高端園就業或自主創業做園長的夢;除理論課外,所開設的聲樂、鋼琴、舞蹈、美術、繪本講故事等技能課,充分發揮你的特長。專業知識加實用技能,備受用人單位賞識。

    3.學生為本,注重學校教學質量建設

    我校通過多渠道高薪引進優秀教師,注重對新教師的培養,不斷推進規范化管理進程。根據上級教育行政部門的相關文件精神,制定了《哈爾濱劍橋學院關于開展教學質量與教學改革工程的實施意見》等教學管理資料,現已基本形成科學規范的教學管理體系。我校教學質量得到不斷提高。

    學生文體活動廣泛開展,近兩年獲得省市級獎勵活動30余項

    近6000名志愿者遍布學校內外,志愿服務參與率達80%

    進入全省高校先進志愿服務行列

    4.國際合作辦學,提供暢通的深造渠道

    目前,學校與美國、日本、德國、新加坡、韓國、加拿大、菲律賓、泰國等10余個國家及香港、臺灣地區的40余所大學、教育機構建立了國際合作關系,廣泛開展學分互認、交換生短期研修、中外合作辦學、世界名校學分課程、專業見習等項目,為學生繼續深造攻讀碩士、海外名企高端實習就業提供便捷通道。

    積極推進“國內考碩、國外攻碩、獨立創業、高端就業”兩碩兩業工程

    “加拿大MITT—中國劍橋語言培訓中心“落戶我校

    為劍橋學子海外就業及移民提供了經濟、便捷、低門檻的綠色通道

    近年來,學校累計接收美國、加拿大、日本、韓國等20余個國家的長、短期留學生1500余人。學校還創新改革,特設本科國際班、國際碩士預科班,實施國外碩士直升方案,設立海外課堂學分,學生在校四年間可赴海外游學、國外名校研修、世界知名企業實習,開闊國際視野,精深專業知識,提高語言實用技能。學校每年有80多個國外合作院校全獎名額支持優秀劍橋學子海外留學深造。

    2018年6月,學校國際化戰略又結新碩果,75名學前教育、工商管理、電氣工程、汽車工程、藝術、對外漢語、日語專業的學生通過學校“海外課堂”這個平臺,成功獲得赴美國加州大學洛杉磯分校、日本立命館大學、韓國中央大學等世界名校研修、2+2雙學歷、研讀碩博、全額獎學金留學等難得機會;更有69名學生被新加坡國立幼兒園、德國大眾、日本田村酒店集團、美國教師互惠協會等世界知名企業錄用,赴境外高薪實習與就業。

    四、榮譽與領導關懷

    學校曾先后被評為“高等教育優秀院校”、“黑龍江省優秀學校”并榮獲“2012年黑龍江省普通高等學校教學管理質量獎”等榮譽。

    黨和國家領導人十分關注東方劍橋教育集團及哈爾濱劍橋學院的發展,先后多次前來視察、指導并對取得的成就給予充分的肯定、贊揚,給予學校全體員工極大鼓舞。

    中國民辦教育協會副會長單位

    黑龍江省民辦教育學會副會長單位

    黑龍江省學前教育研究會副會長單位

    中國民辦教育協會學前教育專業委員會副秘書長單位

    黑龍江省民辦教育協會學前教育專業委員會理事長、秘書長單位

    北京東大正保公司協同創新育人中心

    中影集團人才聯合培養基地

    用友校企合作人才培養基地

    全國個人教育規劃師認證項目考試點

    中韓學前教育研究發展中心

    加拿大.達內時代科技集團專業共建人才培養基地

    黑龍江世一旅游集團人才培養基地




    校訓: 志藏天地  學貫中西

    詮釋:

    志藏天地源于《三國演義》有包藏天地之志,有吞吐宇宙之機,即包藏、容納,旨在說明東方劍橋的學生志向遠大,心懷天下

    學貫中西,即融會貫通中西文化,正如其名東方劍橋東方寓意中華民族的優秀文化,而劍橋蘊涵西方先進思想。東方劍橋的學生能夠汲取中西文化精華,在日漸國際化的社會中有良好的發展。

    志藏天地體現了中華民族文化和精神底蘊,而學貫中西具有培養國際化人才的意味。東方劍橋教育集團要培養有包藏天地之志、有學貫中西之才的人,這也體現了東方劍橋的培養目標:培養具有民族靈魂的國際化人才。因此說,劍橋學子,志藏天地,學貫中西

    校  徽

    詮釋:

    標志采用徽章的樣式,象征教育的嚴謹、端正與正直。

    學院的中、英文稱謂緊緊圍繞著主體圖形:盾牌,盾牌是信念、信心、實力的化身;盾牌的上部由綬帶纏繞構成,綬帶是榮譽與成就的象征;綬帶上標識的年代則是時間磨礪的結晶。

    盾牌的主體由三條會聚的線條貫穿,象征學院的辦學理念和精神;同時,它們也抽象的構成字母Y,與下方的古樸典雅的字母SL,共同標示出創始人的名字,象征創始人的思想、精神與信念。

    盾牌外部向外延伸的形態則比喻學院的不斷發展、開拓的信念。

    藍色,象征理性、剛毅。是學院精神的抽象寓意。

    校歌簡譜