• 優勢特色

    一、設備完善,設施一流的實驗、實訓中心

    為保證培養目標的實現,培養出符合社會需求的應用型人才,我校立足高起點,堅持高標準進行實驗、實訓設施建設。現在已設有電工及電子、電氣自動化、電子信息、機械設計制造及其自動化、汽車服務等相關一流實驗室、實訓室70余間,儀器設備總價值近四千萬元。另外,我校教育學院的學前教育專業是黑龍江省重點專業,教育學院也是黑龍江省唯一獲批的學前教育雙語研究基地,配有功能齊全的實訓中心,其中鋼琴實訓室42間、電鋼琴實訓室5間、美工實訓室2間;設有蒙臺梭利教學法實訓室、奧爾夫音樂實訓室、幼兒園模擬實訓室、沙盤實訓室。教學實驗、實訓設備均達到國內先進水平。

    二、學生為本,注重學校教學質量建設

    學生為本就是要在理解學生、尊重學生的基礎上,要求把對學生的教育跟市場需求聯系起來。我校以市場需求為導向,根據社會對人才的需求適當調整設置專業課程,現已形成以學前教育為特色專業;以學前教育、電氣工程及其自動化、會計學為重點專業;以小學教育、舞蹈編導、汽車服務工程、機械設計制造及其自動化、會計學、財務管理、人力資源管理、國際經濟與貿易、工程造價、英語、朝鮮語、漢語國際教育、環境設計、視覺傳達設計、計算機科學與技術等為常設專業的科學合理的專業結構體系。

    加強師資隊伍建設和強化教學管理,是提高教學質量的前提。我校通過多渠道高薪引進優秀教師,注重對新教師的培養,不斷推進規范化管理進程。根據上級教育行政部門的相關文件精神,制定了《哈爾濱劍橋學院關于開展教學質量與教學改革工程的實施意見》、《哈爾濱劍橋學院關于加強實踐教學的若干意見》、《哈爾濱劍橋學院關于專業建設與管理工作條例》、《哈爾濱劍橋學院關于修訂專業人才培養方案的原則意見》等教學指導文件;根據教學管理實際情況制定了《哈爾濱劍橋學院對教學過程各個環節的基本要求》、《哈爾濱劍橋學院關于穩定課堂教學秩序、加強教學管理的有關規定》、《哈爾濱劍橋學院教師課堂教學質量評估指標體系及評估辦法》等教學管理資料,現已基本形成科學規范的教學管理體系。我校教學質量得到不斷提高。

    三、國際合作辦學,提供暢通的深造渠道

    為了給劍橋學生提供海外留學機會,學校與美國、韓國、日本、新加坡、德國等國家的30余所著名大學建立了國際合作關系,并設立了“2+2本科雙學位項目、“3+1+2本碩連讀項目和全額獎學金留學生項目,學校每年有90余名優秀學生可享受免交學費出國留學待遇。

    四、校企合作,實現實習教學與就業一體化

    我校堅持專業實習教學與企業生產相結合方針,各個二級學院先后與各省市地區的近千家大中型企業合作,形成了長期穩定的人才供求關系并建立了90余個各類教學實踐實訓基地,確保學生畢業后高質量就業。近年來我校畢業生就業率均達到全省平均水平