• 省級重點建設學科

    1986年,哈爾濱劍橋學院(原黑龍江大學劍橋學院)的創辦者——東方劍橋教育集團從學前教育起步創辦,25年來,始終如一、堅定不移地致力于學前教育事業的創建與拓展。學前教育學科隊伍不斷充實加強,學科研究領域逐步拓展,取得一批省級先進水平的成果,人才培養質量不斷提高。

    2005年,學院經教育部批準開始招收本科生。2011年,在校本科生992人,22個教學班。至此,學前教育學科的科學研究和人才培養進入了嶄新的階段。

    本學科擁有一支政治堅定、師德高尚、業務精深、教學效果突出、職稱結構合理、學歷層次較高、學緣結構多元、學科研究方向明確、結構優化專業素質較高、具有創新精神和團隊精神的高素質、高水平的師資隊伍。現有教師和科研人員56名,教授、副教授占教師總數的52.2%,35歲以下青年教師中具有碩士以上學位者達100%,形成了一支職稱、學位、年齡結構合理的高素質師資隊伍。本專業專業教師56名,教授、副教授占教師總數的52.2%,35歲以下青年教師中具有碩士以上學位者達100%,其中,有中國民辦教育協會學前教育專業委員會副理事長1人,碩士生導師4人,國家教部CPEP學術委員會委員、高級個人教育規劃師4人,黑龍江省學前教育研究會理事2人,黑龍江省學前教育研究會會員29人,另有東方劍橋教育集團直營的92所幼兒園園長及主要科研骨干教師作為學前教育實踐導師。

    在人才培養方面,依托東方劍橋教育集團所屬92所幼兒園,創造了教育學院、學前教育研究所、集團幼兒園“三位一體”的人才培養體系,理論課堂與實踐技能課堂“雙課堂”、學前教育與英語“雙方向”、理論教師與實踐教師“雙導師”以及實行“3+1”在學最后一年直接頂崗實習,實現“理論教學與實踐教學直通車”;“課堂學習與崗位學習直通車”;“完成學業與實現就業直通車”的“三雙一通”的人才培養模式。

    在科學研究方面,目前,學前教育學科依托東方劍橋教育集團所屬92所幼兒園、學校學前教育研究所和國內外高等院校,廣泛開展合作科學研究,形成了聯合合作的科學研究模式。研究領域不斷拓展,取得了一批質量較高的研究成果。近三年以來,本專業教師編纂著作6部,主、參編國家級“十一五”規劃教材12部,承擔科研項目30項,其中省部級課題19 項,獲省部級教學、科研成果獎15項。發表學術論文57篇。

    多年來,學院高度重視學前教育學科的人才培養和科學研究,逐步加大人力、物力、財力的投入。目前,擁有能夠滿足教學、科研需要的實訓室和圖書資料。現有教學用鋼琴房42間,配備鋼琴42臺;電鋼琴實訓室5間,配備電子鋼琴155臺;建有舞蹈實訓室5間;聲樂實訓室4間;美工實訓室2間;蒙臺梭利教學法實訓室1間;奧爾夫音樂實訓室1間;區域教學實訓室1間。圖書及電子圖書資料10萬余冊;專業期刊40余種;專業報刊21種。購置了學術期刊數據庫、優秀博士、碩士論文數據庫。幾年來,共投入教師培訓經費25萬元;科研課題經費30萬元;近5年,重點專業建設經費524.6萬元,切實保證了重點學科建設的需要。