• 省級重點專業

    省級重點專業

    學前教育專業專業介紹

    哈爾濱劍橋學院學前教育專業

     

     一、專業的歷史沿革及知名教授、學者

    1986年,哈爾濱劍橋學院(原黑龍江大學劍橋學院)的創辦者——東方劍橋教育集團從學前教育起步創辦,25年來,始終如一、堅定不移地致力于學前教育事業的創建與拓展。

    至2005年,學院學前教育專業經教育部批準開始招收本科生。2011年,在校本科生992人,22個教學班。

    專業主要帶頭人、專任教授崔永平任黑龍江省學前教育研究與發展中心主任,哈爾濱師范大學學前教育專業碩士生導師,長期從事學前教育領域的教學、科研工作,獲得多項教學科研獎勵。

    二、專業的方向

    本專業設有幼兒英語、幼兒藝體、早期教育方向,專業建設始終以堅持培養應用型本科人才為目標,以主動適應區域經濟發展及社會需求為導向,以學生就業率及用人單位滿意度作為衡量人才培養質量的標準,已為社會輸送了近千名高質量的學前教育專業人才。

    三、專業的優勢與特色

    本專業的優勢與特色是:“三位一體”的人才培養體系與“三雙一通”的人才培養模式。

    (一)創造專業優勢與特色的基礎條件

    哈爾濱劍橋學院作為東方劍橋教育集團所屬85所院、校、園的頂層架構,其獨創的專業優勢與特色,源于集團為其提供的獨特的基礎條件。這種獨特的基礎條件主要是:

    1. 集團擁有的分布在北京、上海、廣州、天津、南京、哈爾濱等25個城市的75所直營雙語幼兒園,是學前教育專業彰顯優勢與創造特色的前提條件。

    2. 劍橋學院成立的“學前教育研究所”作為連接“教育學院”和“幼兒園”共同進行學前教育專業建設的橋梁與紐帶,擁有一支由“學院專業教師”、“集團各幼兒園資深教師”及“一線園長”構成的本專業建設的理論與實踐師資隊伍。

    (二)“三位一體”的人才培養體系

    為了占據學前教育專業理論與實踐的前沿領域,學院著力創設了“三位一體”的人才培養體系。即:劍橋學院“學前教育研究所”、“教育學院”與集團“幼兒園”三位一體,分層次、分階段,共同承擔對學前教育專業全日制本科生的培養任務,從而形成了本專業獨具特色、“三位一體”的人才培養體系。

    1.劍橋學院“學前教育研究所”是“三位一體”人才培養體系的頂層架構

    為了使本專業的研究更具有前沿性、權威性,學院聘請了中國學前教育學會副理事長、華東師大博士生導師朱家雄教授,北京大學教育學院院長、博士生導師文東茅教授,北京大學教育學權威專家、博士生導師陳學飛教授為高級顧問。研究所經常開展與專業建設相關的各項學術活動,為本專業人才培養提供了權威支撐。

    2.“教育學院”是“三位一體”人才培養體系的中層架構

    “教育學院”肩負著本學科學生3年的培養任務,是“基礎理論教學”與“課堂實踐教學”的承擔主體,是學前教育專業建設的中堅力量。

    3.分布在全國33個城市的92所集團“幼兒園”,是“三位一體”人才培養體系的基層架構

    集團“幼兒園”肩負著本專業學生1年的培養任務,是“崗位實踐教學”與“動手能力培養”的承擔主體。近1000名有豐富實踐經驗和從師技能的一線園長和幼兒教師,是學前教育專業建設的基層骨干。

    (三)“三雙一通”的人才培養模式

    學院學前教育專業優勢與特色的第三個突出的亮點是:我們憑借自己先進的辦學理念和獨特基礎條件,從根本上變革了該專業傳統的人才培養模式,創造了“雙課堂”、“雙導師”、“雙方向”、“3+1直通車式”全新的人才培養模式。

    ——本專業的“雙課堂”、“雙導師”是指:在劍橋學院攻讀學前教育專業的每個大學生,在校期間都必須在大學的“理論知識課堂”和集團幼兒園的“實踐技能課堂”的“雙課堂”上認真完成學業;每個大學生都擁有屬于學院自己管轄、調度的“理論課導師”和“實踐課導師”。“雙導師”中的“實踐課導師”,就是從全國25個城市75所幼兒園遴選出來的近1000名有豐富實踐經驗和從師技能的資深幼兒教師和一線園長,這些資深幼兒教師和一線園長每個人都是東方劍橋教育集團的員工,都必須無條件地履行對我院學生“實踐課程”的授課職責,都必須以“一對一”、“師帶生”的方式,對學生進行為期一年的“實踐經驗”的傳授和“從師技能”的培養。

    ——本專業的“雙方向”是指:在本專業學生入校后,嚴格要求他們必須在攻讀“學前教育專業”的同時,從入學開始就對他們全方位強化英語教學,培養學生們在英語方面具有較好的“聽、說、讀、寫”能力,從而使他們在畢業后到集團直營的雙語幼兒園工作時,能夠較好地適應崗位要求。

    ——本專業的“3+1直通車式”是指:本科大學生4年學業,有3年在學院完成,有1年在集團直營的幼兒園完成。這1年學業不僅有“一對一”的導師面授,而且具有一般大學無法實現的學生入園就可以直接跟班頂崗的獨特優勢。由此,真正實現了自己的“3+1直通車式”,即:“理論教學與實踐教學直通車”;“課堂學習與崗位學習直通車”;“完成學業與實現就業直通車”。這一得天獨厚的支撐條件,是目前其他任何一所設置有學前教育專業的大學都無法比擬和實現的。

    四、專業建設的突出成果

    (一)學前教育專業2007年被黑龍江大學劍橋學院確定為重點專業,在學院“十一五”、“十二五”規劃中均列為優先保障發展的專業。

    (二)目前,擁有能夠滿足教學、科研需要的實訓室和圖書資料。現有教學用鋼琴房42間,配備鋼琴42臺;電鋼琴實訓室5間,配備電子鋼琴155臺;建有舞蹈實訓室5間;聲樂實訓室4間;美工實訓室2間;蒙臺梭利教學法實訓室1間;奧爾夫音樂實訓室1間;區域教學實訓室1間。圖書及電子圖書資料10萬余冊;專業期刊40余種;專業報刊21種。購置了學術期刊數據庫、優秀博士、碩士論文數據庫。幾年來,共投入教師培訓經費25萬元;科研課題經費30萬元;近5年,重點專業建設經費524.6萬元,切實保證了重點專業建設的需要。

    (三)近三年以來,本專業教師編纂著作6部,主、參編國家級“十一五”規劃教材12部,承擔科研項目30項,其中省部級課題19 項,獲省部級教學、科研成果獎15項。發表學術論文57篇。

    (四)目前,本專業已與美國、韓國、日本、香港等國家和地區的高等學校合作開展學教育教學研究,特別是分別與具有“學前教育學”學科博士、碩士學位授權點的韓國誠信女子大學、培才大學、大真大學和美國哈姆林大學簽訂了《學前教育專業教學、科研、實踐合作協議》;并計劃與學前教育專業特別權威的香港教育學院洽談合作事宜。

    (五)本專業建設歷經多年努力,目前在黑龍江省同類專業中處于領先地位。專業錄取分數在省內同類院校居于領先地位、專業錄取分數在校內排名第一,招生規模在校內專業排名第二。

    (六)本專業學生創新意識出色、參加各級、各類大賽成果顯著。2009至2011連續三年參加省部級與學前教育專業技能相關的各類大賽,與全國包括“211”院校在內的數十所本科大學的學生共同參賽,共榮獲省部級金獎24項、銀獎28項、銅獎2項。獲獎學生近140人次。

    (七)本專業學生培養質量優秀、畢業生就業率達100%. 據近3年統計:我院學前教育專業畢業生就業率連續保持100%.我們憑借“改變層次”、“改變素養”、“改變人生”;“學業提升”、“人格提升”、“品位提升”、“價值提升”的人才培養定位和“100%就業率”的突出成果,贏得了持續攀升的社會認可度。特別是在2011年7月,哈爾濱市道里區與市直機關招聘幼兒教師的考試中,我院入學時來自農村的職高畢業生徐芳和來自哈市的職高畢業生歷曉明,在與有諸多重點大學學生在內的4000余名和1000余名考生同臺競技中,分別以第一名和第四名的優異成績被哈爾濱市尚志幼兒園和哈爾濱市政府機關幼兒園聘用為事業編正式職工。哈爾濱電視臺、《新晚報》對此都做了專題報道。《黑龍江經濟報》以大幅版面報道了《哈爾濱劍橋學院學前教育專業見聞錄》。 

    以上專業建設成果,聚焦了我院學前教育專業人才培養質量的社會認可度持續攀升的可喜局面。